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モリスの勝手に料理教室(?)。今回はジャムらしきものを。

知人に庭やベランダのちょっとしたスペースを使った栽培物が上手な方がいて、バジルやトマトなどをいただくことも多いが、先日は庭になったというブラックベリー(育てているご本人も、はっきりとした種類はわからないらしいが、木苺系の実らしい)をいただいた。

そのままでは酸味が強いので、ジャムらしきものに加工。
すぐに砂糖と煮るのではなく、容器にブラックベリーと砂糖を入れ、一晩ほど置いておくと、じわじわとベリーから水分も出てきて砂糖と馴染んでくる。

それから、鍋で適度な時間煮るだけで出来上がり。
数日で食べ切るので、ただ単に容器に入れて冷蔵庫で保存(下の写真)



煮てジャムのような状態にしても酸味が結構強いので、パンなどにつけて食べるよりも、ヨーグルトなどにも合う。
今回は、ケーキにつけて食べる(下の写真)

berry02.jpg

これはレアチーズケーキに、ブラックベリージャムをたっぷりとのせたところ。
このレアチーズケーキは、今回は残念ながら(?)自分の手作りではなく、買ってきたものだが、洋菓子屋さんのものでもなく、喫茶店やレストランなどに材料や半製品などを卸売りしているお店から買ってきた、冷凍食品のケーキ。
冷凍なので、冷蔵庫で数時間解凍すると、喫茶店で出てくる「ケーキと紅茶セット」のような、レアチーズケーキの出来上がり。

お店用の商品なので、味としては甘さが控えめで、おそらく喫茶店などが独自にジャムやフルーツソースをかけてお客さんに出すことを前提として甘さなのではないかと想像。
なので、つくったブラックベリージャムがよく合っているように思う。
コメント
この記事へのコメント
わあっおいしそうですね!

ジャムを手作りなさるとは。。すごいです。。
せっかくのジャムを味わうのであれば、あっさりしたレアチーズケーキがぴったりですね♪
ヨーグルトに入れてもおいしそう。。


2010/09/12(Sun) URL  | まりはん #-[ 編集]
手作りの味~
美味しそうなジャムですね。
レアチーズにかけると、色合いが
綺麗でとても美味しそう~!

私は、無農薬柑橘系の果物(名前を忘れました)
でマーマレードを作ったことがありましたが、
大量に作り過ぎで全部食べきれずに
ダメにしてしあったことがあります^^;
モリスさんのジャムのように数日で食べきれる量
を作るというは、とても魅力的ですね~♪
2010/09/12(Sun) URL  | alice #gS/xbSlc[ 編集]
まりはんさん、こんばんは。

ジャムというほどのものでもないのですが、砂糖で煮て、簡単にできて木苺の味を楽しめます。
ヨーグルトには本当に合いますので、まりはんさんも旬の果物でぜひやってみてください。




aliceさん、こんばんは。

このレアチーズケーキは、大手食品会社(アミノ酸系の・・・)の業務用冷凍食品なのですが、ベリーのジャムとの相性は抜群です。

マーマレードいいですね。
自分も、柑橘系のジャムは大好きです。
確かに、大量だとダメになったときに悲しいですので、自分は少量つくって少量食べるようにしています。
2010/09/13(Mon) URL  | モリス #-[ 編集]
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